Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй, и душам нашим велию милость.
тропарь Всем Святым

Святая блаженная Матрона Московская



...Иоанн Кронштадский попросил народ расступиться

перед подходящей к солее 14-летней Матроне и во

всеуслышание сказал:"Матронушка, иди-иди ко мне.

Вот идет моя смена - восьмой столп России"

Блаженная Матрона (Матрена Дмитриевна Никонова) родилась в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии в 1881 году. Она была четвертым ребенком в семье Дмитрия и Наталии Никоновых. Семья жила бедно, поэтому мать Матроны хотела отдать младенца в приют князя Голицына в соседнее село, но увидела вещий сон.

Ещё не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда являет знаки избранности своих подвижников еще до их рождения. О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил младенца в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Даже много крестивший священник такое видел впервые и в душе понял, что этот младенец будет свят. Еще одним знаком избранности был нерукотворный крестик на груди девочки.

Матрона была не просто слепая, у неё совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, которую её мать видела во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. С восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери.

Родители Матроны любили вместе бывать на богослужениях, а Матрона буквально выросла в храме, ходила не службы сначала с матерью, а потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила её в церкви. У неё было своё привычное место – слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она росла под звуки молитв и, видимо, с детства Матрона стяжала дар непрестанно молитвы.

Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена с ранних пор. Близкие замечали, что ей ведомы человеческие мысли, грехи и преступления. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитвам люди получали исцеление от болезни и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из дальних окрестностей. Девочка поднимала больных на ноги, а люди оставляли в благодарность продукты. Так девочка стала не обузой, а кормилицей семьи.

Для церкви Успения Божией Матери по настоянию Матроны была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». Она приснилась Матроне с указанием места, где в библиотеке священника между страниц книги хранилось это изображение. Когда собрали необходимую сумму, икону заказали художнику из Епифани. Он исповедался, причастился, но писать икону не мог, пока Матрона не указала ему на один неисповеданный грех. Покаявшись и причастившись повторно, он написал икону Царицы Небесной. Это было в 1915 году. Всю жизнь Матрона не расставалась с ней. Теперь эта икона находится в московском Покровском монастыре.

Другая такая икона, также написанная по благословению Матроны, находится в Свято-Успенском монастыре Тульской епархии в городе Новомосковске. Когда она была написана, её несли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрону под руки вели её встречать за четыре километра. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями.

Людей удивляло, что Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. Она как-то сказала, что Бог однажды открыл ей глаза и показал мир и Свое творение. И тогда она увидела и солнышко, и звезды на небе, и всё, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство перед Богом, она помогала многим.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где жила, прячась у добрых людей и скитаясь глухим углам до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей. Живя три десятилетия в Москве, она совершала духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело к спасению. Москву блаженная очень любила и говорила, что это святой город, сердце России. Это был период её подвижнической жизни, когда она была бездомной странницей.

Исцеляя больных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Бывало, Матрона велела больным для излечения не пропускать ни одной воскресной службы и на каждой исповедоваться и причащаться, и всем обязательно носить нательный крест.

Учила также прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, сто бы они ни сказали и ни сделали».

«Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать вам правильный совет». Она учила терпению скорбей. 2 мая 1952 г. Матрона почила.

Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам.» И люди с верой шли к её могиле на Даниловском кладбище.

Весной 1998 года состоялось долгожданное и радостное событие — 8 марта обретенные останки блаженной старицы были вынесены с Даниловского кладбища и, после церковного освидетельствования, 1 мая 1998 года честные останки великой чудотворицы блаженной старицы Матроны были перенесены в Покровский монастырь. 2 мая, в день ее Памяти, архиепископ Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, совершил заупокойное богослужение.

В июле 1998 года обитель обрела еще одну святыню – благодатную икону Царицы Небесной «Взыскание погибших», которая написана по благословению блаженной Матроны и долгое время была ее килейной иконой. Ее передали в монастырь люди, еще при жизни знавшие Матронушку и благоговейно чтущие ее память.

Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундучке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла.

Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Матронушка не позволяла предавать значение снам: "Не обращай на них внимание, сны бывают от лукавого - расстроить человека, опутать мыслями". Предостерегала не бегать по духовникам в поисках "старцев" или "прозорливцев". Бегая по разным отцам, говорила она, можно потерять духовную силу и направление жизни.

Вот ее слова:"Мир лежит во зле и прелести, и прелесть - прельщение душ - будет явная, остерегайтесь"."Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет". Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Она учила терпению скорбей. Матушка считала, что краситься, то есть употреблять декоративную косметику - большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, и дополняет то, чего недал Господь, создает поддельную красоту, это ведет к развращению.

Непрестанная молитва помогала блаженной Матроне нести крест служения людям, что было настоящим подвигом и мученичеством, высшим проявлением любви. Отчитывая бесноватых, молясь за каждого, разделяя людские скорби, матушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала, лежа на кулачке.

Матрона часто повторяла:"Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!"

"Наступает время прелести... прелесть - прельщение душ будет явной! Остерегайтесь!"

Ровно через год после перенесения честных останков блаженной старицы Матроны в Покровскую обитель, 2 мая 1999 года состоялось ее торжественное причисление к лику праведных, а в октябре 2004 года по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святая праведная блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых.