Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй, и душам нашим велию милость.
тропарь Всем Святым

Житие святителя Луки Крымского

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в г. Керчи 27 апреля 1877 года. Отец его был католик, мать православная; она много молилась дома, но в храм ходила редко. Религиозного воспитания в семье будущий святитель не получил.

После окончания гимназии Валентин собирался поступать в Петербургскую Академию художеств, так как увлекался живописью и окончил киевскую художественную школу. Однако во время вступительных экзаменов он решил, что должен предпочесть такую профессию, с помощью которой можно приносить реальную пользу людям, и выбрал медицину.

В поисках истины Валентин прошел через увлечение учением Льва Толстого, но вскоре, изучив Священное Писание, понял, что истина — только в Православии.

После окончания университета он работал в Чите, в военно-полевом госпитале Киевского Красного Креста, где делал много очень сложных операций. В то время он женился на медсестре по имени Анна, которую все называли святой. В дальнейшем он занимался медицинской практикой и научной работой.

В 20-е годы он работал хирургом в Ташкенте, при этом активно участвовал и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Епископ Ташкентский Иннокентий сказал ему: “Доктор, Вам надо быть священником”. И эти слова Валентин Феликсович воспринял как Божий призыв. Состоялось рукоположение выдающегося хирурга в диакона и вскоре — в иерея, и впоследствии он совмещал священническое служение с научной работой и медицинской практикой. В больницу и на лекции он неизменно ходил в рясе с крестом, в операционной висели иконы, так что каждая операция освящалась молитвой.

Через три года священнического служения иерей Валентин принял монашеский постриг (жена его умерла в 1919 году) с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки.

Ему пришлось пережить множество арестов, пытки, ссылки, которые, тем не менее, не ослабили его веры и горячей ревности в служении ближним. Первый арест произошел в мае 1923 года; из последней ссылки Владыка вернулся в 1943 году, и был назначен на Тамбовскую кафедру.

В 1946 году ему присудили Сталинскую премию за выдающиеся научные труды “Очерки гнойной хирургии” и “Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов”, которые до сих пор не теряют своего значения. Вообще святитель Лука — автор более 55 научных работ по хирургии и анатомии, а также апологетических трудов и множества проповедей.

С 1946 по 1961 гг. Владыка был правящим архиереем Крымской епархии. По воспоминаниям людей, знавших его, “когда Владыка служил, в храм нельзя было войти— столько там было народу. Он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей”. В конце жизни он ослеп, но при этом не оставлял свой паствы. Преставился ко Господу верный Его служитель 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле российской просиявших. На похороны его пришло огромное количество народу, так что власти, которые пытались не допустить “пешей процессии”, ничего не могли сделать.

Мощи Владыки Луки почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя.