Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй, и душам нашим велию милость.
тропарь Всем Святым

Митрополит Иоанн Снычев

В данной статье мы предлагаем вниманию читателей автобиографию митрополита Иоанна Снычева, сказанную им в дни хиротонии. В них Владыка сообщал некоторые подробности его частной жизни, о которой, в сущности, говорил весьма мало и скромно, ибо даже в высоком сане Святитель сохранял поразительное смирение и кротость.

Так, 9 июня 1971 года, на 25-летие его служения в священном сане, Владыка Иоанн, откликаясь на просьбы прихожан, рассказал о своем детстве и юности:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Многие из прихожан интересуются моей жизнью, какой она была с раннего детства. Чтобы не искажалась моя биография в сознании некоторых из вас, хочу вкратце рассказать о ней.

Родился я 9 октября (по новому стилю) 1927 года в селе Ново-Маячка Николаевской (ныне Херсонской) области. Мои родители по происхождению крестьяне: отец — Матвей и мать — Матрона. В 1928 году они переехали на жительство в Оренбургскую область, где я и начал себя помнить примерно с 1933 года. Тот год был голодный, а семья наша, имевшая, кроме меня, еще троих сыновей, жила в бедности. В то время я занимался тем, что ловил рыбу и сусликов, собирал в поле колосья и этим помогал своей семье.

Вскоре мы переселились в город Сорочинск той же Оренбургской области. По окончании в 1942 году средней школы я поступил в Орский индустриальный техникум. Переселение на новое место далось тяжело, так как в материальном отношении мы испытывали нужду.

В 1941 году мой отец и два старших брата ушли на войну и я в 14 лет остался в семье за хозяина. Мне приходилось обрабатывать огород, косить сено, заготавливать топливо, носить воду и месить кизяки.

В 1944 году я тоже был призван в армию и по окончаний войны вернулся назад в Оренбургскую область.

Религиозное чувство стало проявляться во мне рано. Я часто ходил в церковь и заинтересованно наблюдал за всем, что там происходило. Двенадцатилетним мальчиком я также посещал дома, в которых собирались пожилые люди для пения молитв и чтения священных книг. Тогда во мне боролись два чувства. Один голос говорил: «Читай Апостольские деяния», — а другой: «Зачем ты ходишь в эти дома? Там только старушки». Но первый голос победил, и я увлекся чтением Апостольских деяний.

Будучи юношей, я так же, как и все молодые люди, посещал кино и танцевальные площадки. И вот однажды, придя на танцы (это было под праздник святого пророка Илии), я увидел нечто такое, что меня поразило до самого сердца и окончательно повернуло меня в другую сторону; я уже никогда в жизни не возвращался к мирским утехам.

В 1938 году я познакомился со своим старцем Мануилом. В 1945 году был посвящен в иподиакона, а через год, в 1946-м, пострижен в рясофор с оставлением прежнего имени. В том же году архиепископ Чкаловский и Бузулукский рукоположил меня во иеродиакона с зачислением в штат Никольского кафедрального собора. 14 января 1948 года меня рукоположили во иеромонаха.

Промыслом Божиим в 1948 году старца Мануила постигло испытание. Я же с 1949 года учился в Саратовской духовной семинарии, которую закончил по первому разряду со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре сектоведения.

8 октября 1956 года я принял полный монашеский постриг и был определен преподавателем Минской духовной семинарии. В октябре 1957 года указом Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) я был переведен в распоряжение архиепископа Чебоксарского и Чувашского Мануила и назначен на должность священника кафедрального собора. В то время я помогал своему Владыке в его трудах по составлению "Каталога русских архиереев за последнь 60 лет (1897-1957 гг.)", над которым мы трудились с 8 часов утра и до часу ночи, прерываясь лишь на обед и молитву. В конце 1959 года, будучи иеромонахом, я был назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Саратовской духовной семинарии, а в сентябре 1960 года переведен в город Куйбышев, в наш Покровский кафедральный собор. Дальнейшая моя жизнь вам уже известна. Если что изложил не так, как, может быть, нужно — не взыщите. Аминь».

В том же году 11 декабря, в канун шестой годовщины епископской хиротонии, Владыка говорил:

«Дорогие братья и сестры! Завтра исполняется шесть лет моей хиротонии во епископа. Прошу вас усиленно помолиться обо мне. Достойно ли я выполнил возложенные на меня, как на епископа, обязанности? Конечно, нет. Если я по своей немощи кого-нибудь обидел или что-то неправильно рассудил, прошу прощения», — при этом Святитель низко поклонился.

Это же сокрушение о недостаточном исполнении им своих епископских обязанностей звучало практически во всех «частных» проповедях. Два года спустя Владыка вновь говорил об этом, прося паству молиться о нем:

«Вот уже восемь лет прошло со дня моей хиротонии. Как быстро летит время... Что сделано мною? Как прошел я этот путь епископа? Конечно, неудовлетворительно. Хотя вы не согласитесь и будете говорить, что хорошо, будете хвалить меня по любви вашей!

А вот апостол Павел при всей своей неутомимой деятельности говорил о себе, что сделал мало. И потому паки и паки прошу вас всех вознести обо мне свои горячие молитвы. Да сохранит меня Господь на спасительном пути так же, как и всех вас — верных чад моих. Аминь».

Веруем, что и ныне митрополит Иоанн (Снычев) предстоит престолу Всевышнего и возносит свои молитвы за тех, кто молитвенно обращается к нему и хочет выполнить на земле свой христианский долг и достигнуть Царствия Небесного.