Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй, и душам нашим велию милость.
тропарь Всем Святым

Святые мученики Адриан и Наталия

В начале IV века в Римской империи начались гонения на христиан, которые можно сравнить только с преследованием Православной Церкви в XX веке. Эти гонения связаны с именем императора Максимиана II Галерия (305-311 гг.). По словам христианского писателя-историка Евсевия, император был крайне суеверным и грубым язычником; волхвы и прорицатели окружали его престол. Максимимиан был предан пьянству и разврату. В год своего вхождения на трон, он издал указ о повсеместном гонении христиан. Другой историк Лактаций, современник тех страшных событий, добавляет: «Если б у меня была сотня уст и железный язык, то и тогда я не мог бы исчислить все роды зол, не мог бы хотя поименовать все наказания, которые устраивались для христиан». В это самое время и жили святые мученики Адриан и Наталия, которые явили свою любовь к Богу, не смотря на опасность смерти.

Благочестивые супруги жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и работал сановником императора Максимиана. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали, чтобы заставить отречься от веры Христовой и принести жертву богам. Потом христан повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я - христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Но Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступил так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

Когда заключенных приговорили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил об этом своей жене. Увидев мужа, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа, и не хотела впускать его в дом. Лишь после объяснения Адрианом причины своего прихода она открыла дверь, и любящие супруги обнялись. Адриан сказал тогда: «Блаженна ты, жена! Поистине ты - супруга, любящая мужа! Венцом тебе будет блаженство: ты хоть и не терпишь сама мук, но соболезнуешь страданию мучеников своим участием».

В тюрьму они вернулись вдвоем. Наталия поддерживала узников, как могла: ухаживала за ними, перевязывала раны. А страдания на долю мучеников выпали нелегкие. Им перебивали руки и ноги тяжелым молотом, отчего они в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж ее не смалодушничал и не отрекся от Христа. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 306-ом году. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.

Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была богата и еще молода. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на могиле своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.

Житие святых мучеников Адриана и Наталии дает нам понять, что христианская вера супругов настолько сделала их едиными, что страх смерти не смог разъединить и заставить отступить ни от Бога и ни друг от друга. В их мученическом подвиге воплотились слова Спасителя: «Носите тяготы друг друга». Как редко мы делаем это в нашей повседневной жизни, мало веры в нас и любви к своим ближним. А ведь пламенная любовь Наталии к своему мужу помогла ему вытерпеть всю боль пыток.

С давних времен православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию и молятся им о благочестивом супружестве. Известно, что Екатерина II благословляла иконой святых Адриана и Наталии на брак своего сына, а также подарила икону святых супругов ко дню браковенчания дочери Суворова Натальи с графом Зубовым. Эта семейная реликвия находилась в церкви во имя св. благоверного Великого князя Александра Невского при Николаевской Военной Академии («Суворовской»), которую перенесли из родового имения Александра Суворова к столетию его смерти в Петербург. Правда, простоял храм недолго с 1900 по 1930 г.

В честь благочестивых супругов на Руси возводили храмы . Когда была основана Мещанская слобода, в ней возвели церковь в честь мучеников Адриана и Наталии, простоявшую до 1936 г. В настоящее время в Москве действует церковь мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

Память святым мученикам Адриану и Наталии отмечается 26 августа/8 сентября.