Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй, и душам нашим велию милость.
тропарь Всем Святым

Свято-Георгиевский монастырь

мыс Фиолент

греческие моряки

891 г.

В древности мыс Фиолент называли «Парфением», что в переводе с древнегреческого означает «Храм Девы». Согласно легенде, здесь находился храм таврской богини Девы, в котором совершала кровавые жертвы дочь спартанского царя Агамемнона Ифигения. Впоследствии, вероятно, храм Девы построили здесь и херсонесские греки.

Но не только в античной древности, но и в средневековую эпоху стояли здесь храмы. Христиане также восхищались необычайной красотой и аурой этого места, основав здесь ставший знаменитым Свято-Георгиевский монастырь.

По преданию, монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону св. вмч. Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Самые благочестивые из них поселились возле нее, став пустынниками.

Первые документальные свидетельства о монастыре оставил в 1578 г. Мартин Броневский. В 1598 г. он упоминается наряду с другими крымскими монастырями в жалованной грамоте царя Бориса Годунова. А в 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру митрополит Игнатий, свою первую службу провел в Георгиевском монастыре.

Монастырь управлялся Херсонесскими епископами, с 1304 г. - готфскими святителями, резиденция которых находилась на Мангупе. С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха, куда, при выселении христиан из Крыма, настоятелем Игнатием был вывезен монастырский архив. Затем монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. 23 марта 1806 г. был утвержден его штат.

Монастырю была поручена важная миссия - готовить капелланов (военных священников) для создаваемого Черноморского флота. Монастырь посещали практически все русские цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении.

В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением св. вмч. Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой «891-1891». Впоследствии крест был разрушен.

В 1924 г монастырь был закрыт, и в его помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота. В 90-е годы ХХ века началось возрождение монастыря. Пока ему возвращена не вся его территория - только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг. Восстанавливаются кельи и службы монастыря, ведется подготовка к большому храмовому строительству.

В пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении.